Les bonnes GALETTES wallones, c'est ce soir !
Des gaufres, il y en a de toutes les sortes … et pour tous les goûts. Personnellement, j’aime bien les gaufres plus consistantes comme les gaufres de Liège et les galettes, dont la recette figure ci-dessous.
La grand-mère de ma femme en fait d’excellentes, sur la base des indications de Mariette :
Et vous, quelles sont vos gaufres favorites ?
N’hésitez pas à me faire part de vos recettes. Je les publierai sur le blog si vous êtes d’accord.
Voici donc la recette que j’ai trouvée sur . Je la testerai très rapidement. ;-)
Ces succulentes galettes sucrées se conservent plus d'un mois dans une boîte métallique. La recette permet d’en faire une cinquantaine.
Comptez près de 2h pour la cuisson : Il s’agit donc de l’activité de l’après-midi avec les enfants !
Ben, pour moi, ce sera ce vendredi soir ! Arôme : huile essentielle de citron + zestes de citron.
Et hop, une pâte bien épaisse (réalisée au robot pâtissier) au frigo pour la nuit. Cuisson demain après-midi pendant la sieste de mes mogwais.
• 1 kg de farine pour pâtisserie
• 750g de sucre semoule
• 1 cuillère à café de sel
• 10 œufs : blancs et jaunes battus au mixer
• 750g de beurre doux de laiterie fondu
• 2 paquets de sucre vanillé
• 1 gaufrier
• 1 casserole
1. Verser un kg de farine pour pâtisserie dans une casserole et y ajouter une cuillère à café de sel.
2. Ajouter 750g de sucre semoule et deux sachets de sucre vanillé.
3. Faire fondre 750g de beurre doux au four micro-ondes durant 3 minutes.
4. Battre 10 œufs (blancs et jaunes ensemble) au mixer.
5. Mixer à l'aide des crochets la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
6. Ajouter le beurre fondu et mixer le tout à l'aide des crochets.
7. Ajouter les œufs battus et mixer le tout avec les crochets pour pâte.
8. Laisser reposer la pâte au frais pendant un minimum de 2 heures ou mieux pendant toute une nuit.
9. Faire chauffer votre gaufrier et commencer la fabrication des galettes. Cuisson environ 110 minutes pour une bonne cinquantaine de galettes.
• Faites vos boulettes de pâte quand elle est bien froide car sinon elle colle !
Remettez vos boulettes au frigo pendant que vous en cuisez d'autres...
• La recette initiale prévoit 1 cuillère à soupe de sel : cela m’a paru excessif. A tester.
• Rien ne vous empêche de customiser vos gaufres en les aromatisant : cannelle, zeste de citron, fleur d’oranger…
La grand-mère de ma femme en fait d’excellentes, sur la base des indications de Mariette :
Et vous, quelles sont vos gaufres favorites ?
N’hésitez pas à me faire part de vos recettes. Je les publierai sur le blog si vous êtes d’accord.
Voici donc la recette que j’ai trouvée sur . Je la testerai très rapidement. ;-)
Ces succulentes galettes sucrées se conservent plus d'un mois dans une boîte métallique. La recette permet d’en faire une cinquantaine.
Comptez près de 2h pour la cuisson : Il s’agit donc de l’activité de l’après-midi avec les enfants !
Ben, pour moi, ce sera ce vendredi soir ! Arôme : huile essentielle de citron + zestes de citron.
Et hop, une pâte bien épaisse (réalisée au robot pâtissier) au frigo pour la nuit. Cuisson demain après-midi pendant la sieste de mes mogwais.
INGREDIENTS
Pour 50 galettes :• 1 kg de farine pour pâtisserie
• 750g de sucre semoule
• 1 cuillère à café de sel
• 10 œufs : blancs et jaunes battus au mixer
• 750g de beurre doux de laiterie fondu
• 2 paquets de sucre vanillé
• 1 gaufrier
• 1 casserole
PREPARATION
1. Verser un kg de farine pour pâtisserie dans une casserole et y ajouter une cuillère à café de sel.
2. Ajouter 750g de sucre semoule et deux sachets de sucre vanillé.
3. Faire fondre 750g de beurre doux au four micro-ondes durant 3 minutes.
4. Battre 10 œufs (blancs et jaunes ensemble) au mixer.
5. Mixer à l'aide des crochets la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
6. Ajouter le beurre fondu et mixer le tout à l'aide des crochets.
7. Ajouter les œufs battus et mixer le tout avec les crochets pour pâte.
8. Laisser reposer la pâte au frais pendant un minimum de 2 heures ou mieux pendant toute une nuit.
9. Faire chauffer votre gaufrier et commencer la fabrication des galettes. Cuisson environ 110 minutes pour une bonne cinquantaine de galettes.
CONSEILS
• Quand la pâte est terminée, laissez reposer au frais pendant minimum deux heures ou mieux préparer la pâte le soir et laisser reposer au frais toute une nuit.• Faites vos boulettes de pâte quand elle est bien froide car sinon elle colle !
Remettez vos boulettes au frigo pendant que vous en cuisez d'autres...
• La recette initiale prévoit 1 cuillère à soupe de sel : cela m’a paru excessif. A tester.
• Rien ne vous empêche de customiser vos gaufres en les aromatisant : cannelle, zeste de citron, fleur d’oranger…
je ne me rendais pas compte des proportions de beurre et de sucre par rapport à la farine... Pas très diététique.... Ouille !
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