Les bonnes GALETTES wallones, c'est ce soir !

Des gaufres, il y en a de toutes les sortes … et pour tous les goûts. Personnellement, j’aime bien les gaufres plus consistantes comme les gaufres de Liège et les galettes, dont la recette figure ci-dessous.

La grand-mère de ma femme en fait d’excellentes, sur la base des indications de Mariette : 

Et vous, quelles sont vos gaufres favorites ? 

N’hésitez pas à me faire part de vos recettes. Je les publierai sur le blog si vous êtes d’accord.

Voici donc la recette que j’ai trouvée sur . Je la testerai très rapidement. ;-)

Ces succulentes galettes sucrées se conservent plus d'un mois dans une boîte métallique. La recette permet d’en faire une cinquantaine. 

Comptez près de 2h pour la cuisson : Il s’agit donc de l’activité de l’après-midi avec les enfants !


Ben, pour moi, ce sera ce vendredi soir ! Arôme : huile essentielle de citron + zestes de citron.
Et hop, une pâte bien épaisse (réalisée au robot pâtissier) au frigo pour la nuit. Cuisson demain après-midi pendant la sieste de mes mogwais.




INGREDIENTS

Pour 50 galettes :

• 1 kg de farine pour pâtisserie

• 750g de sucre semoule

• 1 cuillère à café de sel

• 10 œufs : blancs et jaunes battus au mixer

• 750g de beurre doux de laiterie fondu

• 2 paquets de sucre vanillé

• 1 gaufrier

• 1 casserole


PREPARATION


1. Verser un kg de farine pour pâtisserie dans une casserole et y ajouter une cuillère à café de sel. 

2. Ajouter 750g de sucre semoule et deux sachets de sucre vanillé. 

3. Faire fondre 750g de beurre doux au four micro-ondes durant 3 minutes. 

4. Battre 10 œufs (blancs et jaunes ensemble) au mixer. 

5. Mixer à l'aide des crochets la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel. 

6. Ajouter le beurre fondu et mixer le tout à l'aide des crochets. 

7. Ajouter les œufs battus et mixer le tout avec les crochets pour pâte. 

8. Laisser reposer la pâte au frais pendant un minimum de 2 heures ou mieux pendant toute une nuit. 

9. Faire chauffer votre gaufrier et commencer la fabrication des galettes. Cuisson environ 110 minutes pour une bonne cinquantaine de galettes. 


CONSEILS 

• Quand la pâte est terminée, laissez reposer au frais pendant minimum deux heures ou mieux préparer la pâte le soir et laisser reposer au frais toute une nuit. 

• Faites vos boulettes de pâte quand elle est bien froide car sinon elle colle !
    Remettez vos boulettes au frigo pendant que vous en cuisez d'autres...

• La recette initiale prévoit 1 cuillère à soupe de sel : cela m’a paru excessif. A tester.

• Rien ne vous empêche de customiser vos gaufres en les aromatisant : cannelle, zeste de citron, fleur d’oranger…

Commentaires

  1. je ne me rendais pas compte des proportions de beurre et de sucre par rapport à la farine... Pas très diététique.... Ouille !

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