Gâteau aux pommes et yaourt (ricotta) à la cannelle et cardamome

Bonjour !

Aujourd'hui, c'est dimanche, et le dimanche je toutouille, je fouette (Rrrrr! ...) et je goûte.

Je décide de préparer un gâteau aux pommes rouges. Ca tombe bien, j'en ai 2 kg.
Et puis, je ne sais pas pourquoi, depuis quelques jours je pense beaucoup à la cardamome. Ne me demandez pas pourquoi...



Et aussi, ricotta... Ca, c'est parce que ma collègue en mange pour son 10heures.
Donc, j'en ai acheté sans trop savoir ce que c'est et surtout comment l'employer...
J'ai donc goûté la ricotta fraîche et ... euh, comment dire? ... euh...pas très bon. (limite "beurk beurk")
Ce n'est ni du yaourt ni du fromage frais... C'est granuleux en bouche, ca goûte le petit lait... assez neutre, mais pas trop bon en fait.
Si quelqu'un pouvait m'éclairer sur la ricotta et son utilisation, ce serait super sympa !

Revenons à notre gâteau aux pommes à la cannelle et cardamome. Dans mon livre " Cook in au quotidien", il y a une belle recette de gâteau au yaourt et aux pommes.

Je n'ai pas de yaourt nature... Qu'à ce ne tienne ! Ricotta diluée dans du lait (80 g ricotta et 40 g lait), c'est du yaourt, non ? ... On va dire que oui!
Et je trouverai bien un moyen de mettre de la cardamome.

J'en ai mis partout aujourd'hui : dans mes pilons de poulet, dans mes carottes étuvées, dans mon gâteau...

Voici la recette, telle que je l'ai réalisée (adaptée du livre) puisque j'ai utilisé le moule carré cannelé (FM 484).



Mmm c flexibon !

Ingrédients :  pour moule génoise 24 cm (FM 477 )

  • 2 pommes golden (pour moi : pommes rouges)
  • 1 pot de yaourt de 120 g (pour moi : 2/3 ricotta fraîche et 1/3 lait)
  • 2 pots de sucre (240 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot d'huile (tournesol pour moi)
  • 3 pots de farine (270 g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de cardamome
  • 1/2 càc de cannelle


Marche à suivre : sans cook in
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Epluchez et videz les pommes
  • Versez dans un bol le yaourt (ou ricotta/lait)
  • Lavez le pot
  • Ajoutez le sucre et les oeufs, mélangez avec le fouet.
  • Ajoutez l'huile,la farine et la levure.
  • Incorporez les cubes de pommes.
  • Cuire 30 mn à 180°C.
  • Piquez avec un couteau qui doit ressortir sec quand c'est cuit!
  • garnir à volonté  : pomme crue, glaçage cannelle cardamome, amandes effilées...


Pour le cook in, voici la recette :



Rapide et facile avec 


Bon appétit !

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